L’É.Paulée nantaise, késako ?
Les printemps 2016 et 2017 ont marqué durement le vignoble français et notamment le vignoble du Muscadet, avec plusieurs épisodes de gel, qui ont eu pour conséquence, une baisse des récoltes et du chiffre d’affaires des vignerons de 30 à 100%.
Comment réagir, comment les soutenir ?
Depuis plusieurs années, restaurateurs et vignerons travaillent main dans la main, pour valoriser les produits du terroir et le muscadet, tant décrié auparavant.
La nouvelle génération bouscule les codes et traditions pour tendre vers une expression de terroir, un artisanat de qualité, et le tout dans une conduite respectueuse de l’environnement.
C’est ainsi tout naturellement, que Nicolas Guiet du Restaurant l’Uni, a eu cette idée d’événement solidaire, baptisé l’E.Paulée Nantaise, afin d’ »épauler » ces vignerons, au moment où ils en ont le plus besoin.
Et ils sont nombreux, ces chefs, à avoir répondu à son appel, 31 exactement, pour les soutenir et leur montrer combien leur travail est formidable et primordial.
C’est aussi l’occasion de les remercier pour tout le travail accompli toute l’année dans les vignes, mais aussi dans les restaurants pour animer les soirées dégustation et contribuer à cette nouvelle image du Muscadet.
Les 26, 27 et 28 octobre 2017, les restaurateurs soutiennent les vignerons lors d’un dîner solidaire pour un avenir collectif. On compte sur vous.
En participant à l’un de ces dîners, vous soutenez les vignerons du Muscadet
Le principe est simple :
- Chaque restaurant invite un viticulteur
- Un menu unique est proposé dans chaque restaurant avec accord mets et vins du vigneron invité
- Une partie de la recette de la soirée (de 50 à 100%) est reversée à l’association l’E.Paulée Nantaise, qui distribuera à parts égales aux viticulteurs participant à l’opération.
- Toutes les réservations se font directement auprès du restaurant
L’Épaulée nantaise : Un élan de solidarité
Afin d’organiser au mieux cet événement, de nombreuses personnes ont rejoint l’association afin d’apporter une aide bénévole : graphiste (Carine Louerat), photographe (Christophe Bornet), imprimeur…
En ce qui concerne Au Tour de la com’, c’est la partie community management : Page Facebook de l’Epaulée Nantaise, événements, Instagram…
On compte tous sur votre présence à cet événement solidaire.
Les dîners solidaires de l’Épaulée nantaise
Voici la liste des différentes soirées, n’hésitez pas à réserver directement auprès du restaurant que vous souhaitez.
Pour + de détail : Page Facebook de l’Epaulée nantaise
Mercredi 25 octobre :
- Le Restaurant le Pavillon invite Jean-Pierre Guédon – le Domaine des Hautes Noëlles / 02 40 94 99
Jeudi 26 octobre:
- Le Restaurant L’Atlantide 1874 – Maison Guého invite Jérôme Bretaudeau / 02 40 73 23 23
- Le Baco Saveurs Nantes invite le Domaine Bruno Cormerais / 02 51 83 81 83
- L’Atelier d’Alain invite Romain Malidain du Vignoble Malidain Domaine du Demi-Boeuf / 02 57 54 62 68
- Le restaurant du pont basse goulaine invite Hervé et Nicolas Choblet duDomaine du Haut Bourg / 02 40 03 58 62
- Le Bistrot l’Alchimiste invite la Famille Lieubeau / 02 40 20 46 20
- Le Manoir de La Boulaie invite Jo Landron du Domaines Landron/ 02 40 06 15 91
- L’Instinct Gourmand invite le Muscadet – Domaine de la Foliette/ 02 40 47 41 64
- Le SONG SAVEURS ET SENS invite Damien Rineau du Domaine La Tour Gallus/ 02 40 20 88 07
Vendredi 27 octobre :
- Le Restaurant Lamaccotte invite Benoit Landron du Domaine Landron Chartier Vigneron/ 02 85 37 42 30
- Le Restaurant Clémence invite le Domaine Ménard-Gaborit/ 02 40 36 03 18
- Le Laurier fleuri invite Louise Chéreau du Domaines Chéreau-Carré/ 02.51.79.01.01
- Pickles invite Fred Lailler du Domaine Michel Bregeon/ 02 51 84 11 89
- La Raffinerie invite Eric Chevalier du Domaine de l’Aujardière/ 02 40 74 81 05
- Le Restaurant les caudalies invite le Domaine Pierre Luneau Papin/ 02 40 94 35 35
- Le Restaurant « A L ‘ardoise » invite Agnès et Jacques Carroget du Domaine de la Paonnerie/ 02 40 47 54 51
- Le Petit Boucot invite le Domaine de la Pépière/ 02 53 97 04 04
- Le Bé2M invite le Domaine des Cognettes Stéphane et Vincent PERRAUD/ 09 80 77 61 72
- Le Restaurant Le Clos du Cellier invite Patrick Lebas du Domaine du Grand Châtelier/ 02 40 25 38 45
- Le Café du Musée d’arts de Nantes invite Stéphane Orieux du Domaine de la Bregeonnette/ 02 51 12 93 09
- O Deck invite le Domaine Poiron Dabin/ 02 40 71 71 00
- A Boire et à manger invite Marc Pesnot/ 02 40 58 05 10
Samedi 28 octobre :
- Analude – Restaurant & Epicerie fine invite Aurore Günther du Château du Coing/ 02 53 55 65 46
- Le Plan B Nantes invite Julien Braud/ 02 85 37 15 02
- LuluRouget invite Fred Niger du Domaine de l’Ecu/ 02 40 47 47 98
- Le restaurant La Poissonnerie Et Pas Que invite Jean Jacques Bonnet(Domaine Bonnet-Huteau)/ 02 40 47 79 50
- Le Restaurant L’U.ni invite le Domaine le Fay d’Homme Vincent Caillé/ 02 40 75 53 05
- Les Brassés invite Hugues Charpentier du Château les Aveneaux/ 02 28 29 31 01
- Le Restaurant Les Chants d’AVRIL Bistrot Gourmand Nantes invite Manuel Landron & Marion Pescheux du Domaine Complémen’Terre Vignerons/ 02 40 89 34 76
- La Cascade invite Christian Luneau de Vallet/ 02 40 54 02 41
Restez connectés #epauleenantaise
À bientôt,
Georgina
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